ШИРНИНЫ

ШИРНИНЫ
     Природа, как античный скульптор Пигмалион, пробуждает-оживляет душу человека. И никакие экскурсии, выездные «пикники на обочине» не делают людей зорче сердцем, мягче, добрее, талантливее. Умение жить в гармонии с природой формируется в детстве, передается с молоком матери.      

Природа – колыбель жизни


     Нина Сосипаторовна Ширнина, восьмидесятисемилетняя женщина (не приходит в голову написать «пожилая», «старая», «старушка» - таким, как она, подвластно время остановить), говорит: «Когда получаю свежий номер нашей районной газеты «Знамя Октября», то в первую очередь ищу материалы Владимира Федоровича Кузьмина. Он чувствует, видит и нежно любит русскую природу. Ярко, сказочно описывает поле и речку, лес. Рисует словом каждый листочек на дереве. И все это воспринимаешь так, как будто рядом находишься. Природный он человек! Понимаю я его, как своих детей, родственных ему душой».
     Она с раннего детства и всю жизнь жила в Добровском крае: вначале в селе Делеховое, а позже – по соседству, в селе Крутое. И сорок пять лет, пять из которых пришлись на суровое время Великой Отечественной войны, проработала секретарем Крутовского сельсовета. Трое ее детей – сыновья Леонид Ширнин, член Союза писателей СССР и России, Сергей Ширнин, профессиональный художник, и дочь Анна Черных, учительница словесности, жена генерал-лейтенанта, за которого вышла замуж в его лейтенантскую пору. Не раз приходилось Анне одной с двумя детьми жить в тревоге и страхе и ждать с надеждой и верой его возвращения из «горячих точек». Иван Григорьевич Черных, боевой генерал, и дети Нины Сосипаторовны – птенцы одного гнезда: все они окончили Крутовскую среднюю школу Добровского района. И все учились отлично.       Случайность это или закономерность? В одной большой семье каждый без исключения – творческая, состоявшаяся личность. (Потом и дети детей, а их семеро, вырастут в основном творческими людьми – это те, кто постарше, а младшие подают надежды стать таковыми!).
Нина Сосипаторовна занимала такую должность, которая практически забирала ее целиком. Не для красного словца говорит она и сейчас, что каждый человек, каждая семья в селах Крутое и Делеховое – это ее семья. Свадьбы, рождение сельских детей, призыв в армию, благоустройство территории, бухгалтерия, заполнение и выдача нотариальных бумаг – все было на ней. Проживало тогда на земле Крутовского сельского совета около двух тысяч человек. А по штату в конторе работали только двое: председатель совета да секретарь, правда, еще уборщица на полставки. Не было достаточно времени на воспитание своих детей и у мужа Николая Антоновича. Вначале он работал директором начальной школы в Делеховом, а затем перешел в среднюю школу учителем русского языка и литературы в Крутом. Школа тогда была переполнена учениками, домой возвращался поздно. Но и дома его собственная детвора только и видела отца за проверкой тетрадей, постоянно украшавших его стол высокими аккуратными стопками.
     Так почему дети росли домашними, здоровыми и физически, и морально? Прием воспитания прост и давно известен. Воспитывать других мы можем только через себя. Требуется решить всего один вопрос: как надо самим жить? Об этой простой и одновременно сложной истине рассуждал когда-то Лев Николаевич Толстой.      В семье Ширниных не спорили о правилах воспитания, а просто жили, как когда-то говаривали, «не щадя живота своего». Но в данном конкретном случае бесценна была еще одна мощная и естественная подпитка души и высокой нравственности ребенка – русская природа: щедрая, богатая, привольная, суровая, неизведанная, непредсказуемая – то есть такая, как сам русский человек, его национальный характер.      Вот и росли дети Нины Сосипаторовны, по ее любимому определению, «природными людьми». Всем знакомо время детства, когда день длится вечность. Необъятная ширь простирается перед ребенком. И никаких крыльев не хватит долететь до ее края. Каждый божий день – путешествия и открытия. И часто это бывают открытия самого себя. Наверно, это случилось в начале лета, когда природа в деревне особенно приманчива.
В такой день родились у Лени Ширнина первые стихотворные строчки. Но он никому их не читал. А вначале даже и не записывал, потому что они легко, сами собой, слагались и жили в памяти сердца. Он вообще был скрытным мальчиком и часто только сам с собой делился сокровенным: Петь я хочу и летать по лесам Сам! Счастье тому, кто средь белых берез Рос… Добровский край богат лесами. Досталось их и окрестностям сел Делеховое – Крутое. Здесь можно повстречать десятки видов деревьев и сотни разнообразных цветов и трав. И если левобережье протекающей здесь реки Воронеж украшают живописными террасами сосновые леса, то на правом берегу часто можно увидеть дубовые сообщества. Стоит такой пятисотлетний исполин четырехметровой толщины (и такие бывают), и почему-то именно при нем раньше всех весной зацветают хрупкие, нежные цветы. Это голубовато-синие пролески сибирские, или подснежники, сиреневая хохлатка, сине-фиолетовая медуница. Немного позже расцветают фиалки, ландыш майский.
Леонид воспел подснежник:

В бору, где таяла прохлада,
Где снег зимы еще витал, -
Под свиристельные рулады
Подснежник хрупкий расцветал.

И миром тайна овладела,
И мир пронзила новизна:
В него
С проталины глядела
Глазами синими весна.

Это были уже зрелые стихи. Их негромкая мелодия, как позже напишет автор о русской природе, «заставляет сердцем замереть».
Василий Павлович Песков в книге «Речка моего детства» пишет: «Если б спросили, что всего более в детстве помогало тебе узнавать мир, я бы ответил: речка». Братья Леонид и Сергей ответили бы так же. Но еще добавили бы, что река вывела на ту единственно правильную дорогу, по которой они пришли к творчеству. В родных им с детства местах, которые они избегали-исходили вдоль и поперек, в окрестностях сел Крутое и Делеховое протекают четыре реки – все они относятся к бассейну Дона.
В Добровском крае нет рек равных Воронежу-реке по живописности и природному богатству. А реки Делеховка, Яруга и Студенка, типичные малые русские речушки, изо всех сил питают Воронеж своими родниковыми водами, являясь его притоками.
          далее...Яруга-река