Яруга-река

      Из этих рек главной школой жизни и предметом исследования любознательных ребят стала река Яруга-Яружка. Красавица, которая таит в себе много историй и легенд. Древняя река ледникового происхождения (эры палеозоя), она, как и Студенка, питается студеными родниками, которые рождаются на большой глубине из ледникового крошева. В ее бассейне – десятки видов растительности, которые неизвестны науке. А водица в Яруге Просветленная до дна, - Сводит ноги, сводит руки. Зуболомна. Холодна… Но когда на сердце грустно Иль когда застигнет хворь, - Изопьешь – убудет усталь И уймется в теле боль. Речка очень чистая, и поэтому когда-то здесь жили и трудились бобры. Когда-то… Но этот умный и осторожный зверь чувствует нечистые руки. И те бобры, которые уцелели, ушли в Воронеж. А других и сегодня, если посчастливится, можно увидеть с моста в зарослях Делеховки. Яруга еще и хлебосольная кормилица.
Старожилы рассказывают, что во время Великой Отечественной войны она спасала от голода не только своих самых близких земляков, но и жителей соседних сел. И на всех рыбы хватало. Не перевелась она и позже. Леонид пишет-вспоминает: Продрог рыбак, но он улову рад: Под темной тиной плещутся в ведерке – Дары реки, сквозь слой воды блестят Три серебристо-серых красноперки. И сегодня рыбы хватило бы на всех сельчан, да и бобры с ондатрой не исчезли бы… Но завелся из своих же речной хищник в обличье человека. А еще сюда чужие откуда-то приезжают, как будто черти из ада. И начинают речку взрывать – рыбу глушить. А потом заполняют свои мешки с очумелой рыбой и исчезают. После такого разбоя даже лягушки перестают квакать. Каково все это видеть жителям Чепухаровки – так называют в народе самый красивый и самый экологически чистый «микрорайон» села Делехового, расположенный на высоких холмах, а внизу – Яруга…
Но, слава Богу, детство братьев Ширниных не омрачалось таким диким варварством по отношению к природе. Старики за этим бдительно следили. Вот седой дед Буланый учит ребятишек: Ты, касатик, добрый парень, Гнезд не трогай на лугу! Коли голоден – заварим Развеселую уху… Крестьянская этика не позволяла вредить природе. И горе было тому, кто нарушал нравственный закон по ее охране. Но и сегодня теплится надежда и остается предчувствие, что уже юридический закон по защите природы заработает на полную мощь. Только и сельчанам надо покончить с пассивностью. И почаще вспоминать деда Буланого. Если Леонид писал стихи про родную речку, то Сергей ее рисовал. В сарае, освещенном солнцем через открытую дверь, он устроил себе мастерскую. Первые уроки живописи ему дала тетя – Надежда Сосипаторовна Мячина. Она рисовала сказочные и яркие цветы. А любимый сюжет ее рисунков – цветочная поляна. (Позже, уже профессиональный художник, С.Н. Ширнин в своих пейзажах часто на переднем плане будет помещать цветы). Ну, а остальное Сергей добирал опытным путем.
Две картины детских лет и сейчас украшают материнский дом: на них река Воронеж и мостик для полоскания белья на Яруге. Мальчик внимателен к детали: с трогательным старанием вырисовывает каждый кустик на берегу, каждую трещинку в досках ветхого мостика. Невольно думаешь: вот и ростки будущего таланта художника.



          далее...Речка Делеховка