КУДА ИДЕШЬ, РАТЧИНО

     Мы плыли на лодке по спокойной, величавой Становой Рясе. Река, как и костер, располагает к тихой задумчивости, к размышлению. У Ивана Сергеевича Колесникова интересная манера вести беседу: вот только что он рассказывал об обыденном, земном. Как строили всем миром мост, к которому мы подплывали. Вдруг стихи: «Крутит Вселенная звезд хоровод бесконечности. Тают века в необъятности разумом вечности». Магия стиха заставляет заглянуть в эту вечность, скажем, веков этак на девять назад (это же миг в жизни Вселенной). Что могло здесь происходить, какие картины бытия далеких предков рисует мое подсознание?
     Вот у берега спешился чернобородый всадник и повелительно позвал: «Урус!» Иван подплыл к берегу, всадник прыгнул в лодку, встал на корму и молча махнул на восток. Иван покорно, как раб на галерах, развернулся, и лодка быстро заскользила, разрезая сообщество растущих повсюду солнечных кувшинок. Чужой, с угольными глазами странник бесстрастно смотрел вперед. У него было лицо завоевателя.
     История не повторяется в целом, но повторяются иногда негативные эпизоды ее далекого прошлого, которых можно избежать. При детальном знании этого прошлого, при выверенном управлении страной на всех уровнях, что сегодня мы называем вертикалью власти, и здесь роль субъективного фактора, как свидетельствует опять-таки история, первостепенна.
Для тех, кто не помнит своего прошлого, не понимает суть настоящего, нет будущего.
          далее... Иваны, помнящие свое родство