Здесь жизнь житействует!

     Ратчино до образования Липецкой области было окраинным селом Рязанской области. Войдя в Липецкую область, оно вначале относилось к Колыбельскому району, а сегодня – к Добровскому. В архивных документах 1627-1628 годов упоминается село Ратчина Поляна, владение одного из московских монастырей. То было уже вторичное заселение этой территории. Сейчас Серафим Анатольевич Гусев работает над фантастически интересной гипотезой о древнейшем заселении этих мест, которое относится к 3-2 тысячелетию до н.э.
     Село расположено на террасе восточного склона Среднерусской возвышенности. Находится оно в 3,5 км от автомобильной трассы Липецк – Чаплыгин (в народе ее называют большаком). Асфальтовая дорога, соединяющая большак с селом, спускается по склону возвышенности. Она была проложена в конце 60-х годов прошлого века прямо по огородам жителей крайних домов села. И место это называется Выглядовка, потому что оно как будто выглядывает на большак из-под склона возвышенности. Но когда автобус, одолев крутой
спуск, прибывает на конечную остановку, взору пассажиров предстает ровная, большая центральная площадь.      Ратчино на первый взгляд не похоже на село. Оно напоминает небольшой городок русской глубинки из советской эпохи. Просторная площадь вмещает в себя основные дома целевого назначения: школа и детсад, дом культуры, больница и аптека, администрация, солидных размеров старый, но крепкого сложения многопрофильный магазин (торговый центр) и современный небольшой магазинчик, чуть ли не прилепившийся к автобусной остановке. А все венчает церковь, которая является воротами главной площади села (да и села в целом). Она стоит особняком на возвышенном месте.
     И от самой площади с ее простыми домами и широкими тропинками (вместо тротуара замученной земли в панцире асфальта или плитки), от редких могучих деревьев, проходящих неторопливо людей и даже от кота, лениво греющегося на весеннем солнышке у магазина, - от всего этого веет спокойной целесообразностью и умиротворением. Здесь жизнь житействует.
     Природа Ратчино удивляет своими контрастами. Весной бóльшая часть села похожа на Венецию: дороги превращаются в реки, рукотворные мосты сносит мощное половодье, а основной железобетонный мост оказывается под водой (реки Воронеж и Становая Ряса бушуют). Поэтому во многих местах основное средство передвижения – лодка, а по мелководью – трактор. Но слава Богу, этот «мокрый сезон» продолжается недолго. Он не является неожиданностью, и люди к нему привыкли-приспособились.
     Есть и свои «Кавказские горы». Это восточная часть края Среднерусской возвышенности. Сказочное место! Отсюда, с высоты птичьего полета, кажутся игрушечными деревенские домики под разноцветными крышами, и река, словно в подкову, заключает их. Где-то на горизонте устремляется к небу церковь. На этом возвышенном месте и состояние души восхищенно-возвышенное. Здесь соединились несколько лучистых энергий, несколько миров неба и земли.      Разве можно увидеть в скученной, теснющей Европе такие неоглядные ждали? Неслучайно Россия стала космическим причалом. Только на необъятных просторах может сформироваться вселенская душа,
которая зовет человека к дальним полетам в неизведанное. А небо и земля на русских пространствах будто соревнуются в многоцветье красоты: кто прекрасней? Думается, что и сам их Творец еще не разрешил этот вопрос. И позволил на него ответить лучшей женщине Земли – космонавту Валентине Терешковой. Когда она (ровно 50 лет тому назад) первый раз увидела из космоса Землю и поразилась ее красоте, то воскликнула: «Небо, сними шляпу!»
     Ландшафтная красота Среднерусской возвышенности, подаренная Всевышним селу, должна стать «достоянием республики». Ее нужно только бережно и с любовью обустроить. В прошлом году на этом месте побывали инвесторы и увидели здесь будущий круглогодичный дом отдыха под названием «Зеленый рай». Продумали приблизительный план застройки, например, посчитали целесообразным и экзотичным протянуть канатную дорогу над рекой и глубоким оврагом. Но окончательное решение пока зависло в воздухе. Ведь сиюминутной прибыли не предвидится, а работа предстоит серьезная, трудоемкая и затратная. Так что этот вопрос
остается открытым. Село же ждет заинтересованного и честного инвестора. А работать здесь умеют. Только была бы эта работа. И это не слова. Приведу тому подтверждение из близкого прошлого села Ратчино, а конкретно – колхоза «Россия». Этот колхоз был одним из самых крепких и крупных в районе. Лидер по производству молока, урожая зерновых и сахарной свеклы. Здесь было три молочно-товарных фермы. К концу 70-х годов дойные коровы и молодняк были переведены во вновь построенные помещения, соответствовавшие тому времени. Помимо зерновых – пшеницы, ржи, ячменя – здесь высевали крупяные культуры: горох, гречиху, просо. В пойменных участках землевладения выращивали капусту, помидоры, огурцы, а также арбузы (!). Среднее поколение ратчинцев помнит, как колхозники на трудодни получали арбузы, которые были ничуть не хуже астраханских.
     Колхоз «Россия» был хорошо оснащен технически. До 50-х годов (пока повсеместно не ликвидировали) здесь была своя машинно-тракторная станция. Но и позже собственной сельскохозяйственной техники хватало: грузовики, гусеничные и колесные тракторы, прицепное и навесное агротехническое оборудование, а также легковые автомобили.
     Можно бесконечно рассказывать об успешной экономической составляющей колхоза, о культуре, о буме строительства в 70-е годы. Сейчас эти воспоминания вызывают лишь тоску. И все-таки хочется вспомнить еще и о молочном заводе, который работал здесь почти 70 лет. Его основной продукцией были масло, творог и сыр. Изготовленные по-домашнему, бесподобные по вкусовым качествам эти продукты увозили отсюда в Москву, Липецк дачники, которых в сезон здесь бывает больше, чем коренного населения. В конце 70-х годов завод был модернизирован: поставили новое оборудование, все блестело нержавейкой. Здесь работало 12 человек. За день перерабатывалось 50 тонн молока. И у владельцев коров не было проблем, как сейчас, куда молоко сдать.
     В 90-е годы завод был разорен и ликвидирован. А потом пошло-поехало… Ведь наступила перестройка – время беспощадного и бесстыдного Хапка. Она смела всю хозяйственную и культурную жизнь и этого села, и всех других сел и деревень, всей России… И люди потеряли в жизни точку опоры. Но время растерянности народа постепенно проходит. Русский человек – крепкий орешек.
Его невозможно сломить. Только сегодня ему жизненно необходима стабильная, осмысленная работа: для себя, для своей семьи и для своего села. И если в Ратчино придет серьезный инвестор, озадаченный не только прибылью, но и возрождением села, то наступят прежние времена созидания, о которых здесь любят вспоминать. Но старое вернется в лучшем, современном качестве.
     Да будет так!
          далее... Семейные гнезда и разные судьбы